【我們的義大利新代理酒莊:Musella Amarone】 ~1660~

12/17 產品狀態:缺貨

Robert Parker義大利主編:

“在Veneto,我很少遇到能在當今市場上極其公平的價格,提供如此高品質的葡萄酒,讀者一定要認真考慮這些作品。”


擺脫Amarone新舊派窠舊~走向布根地輕盈優雅的新酒風

Amarone傳統派以Quintarelli為首,現代派則以Dal Forno為革新,兩者都是輕易破萬元的<稀世珍釀>酒莊,有如風乾葡萄酒世界的光譜兩端,多數酒莊多半是游移在其間,很難有其他突破性的酒風。

"傳統派"往往需要長時間醒酒,陳年實力堅強,但風味沉悶,很多人都被一開始的古怪倉庫味、毛皮動物氣韻給嚇跑,入口又重又濃郁,尾韻的單寧也滿滿滿,喝起來非常吃力。

"現代派"會改良了風乾葡萄的釀造方式,開瓶後香氣表現較快,果味妖嬈又花香奔放,但總覺得很像在喝濃縮葡萄汁,釀的不好的新派酒通常欠缺深度,果味太過頭而失去平衡。

而Musella則是表現乾淨、輕盈、優雅、立體酸度,完全擺脫風乾葡萄那種笨重的甜膩口感,這可以說是Amarone的全新酒風。


Amarone產區罕見的自然動力法信徒

無論是Quintarelli還是Dal forno,都沒有使用自然動力法,或是說”根本就沒有興趣”,完全科學化的Dal forno,甚至不認同自然動力法。

然而追隨布根地酒風的莊主Maddalena,則完全信奉如今市場最高價酒所使用的農法,他甚至在葡萄園中架設喇叭,讓葡萄藤聽音樂,過去他與一批追求革新品質的農家,一同廢棄原本義大利棚架式葡萄園”Pergola”,使用布根地”Guyot”剪枝法來減少產量進而提高葡萄品質,但近期Maddalena卻又慢慢改回Pergola,他發現非但濕度更好掌握避免,且葡萄藤也更加自然適應Amarone的風土,這或許更是自然動力法的精隨,而未必是要一昧模仿布根地,Maddalena在葡萄園中也養著蜜蜂、飛舞著蝴蝶、可以看到驢子、小狗、公雞跑來跑去的開心農場,四月份時他帶著我逛葡萄園,真是非常愜意的體驗,我真希望能帶大家都來這裡看看,這種遵循自然動力法酒莊的美好農村生活。


Musella自創的球體大理石發酵槽

很難定義Musella是新派還是舊派,酒窖中主要是大型類似Barolo傳統派愛用的”Botti”木桶,小型法國桶則都是舊桶,找不到新桶的存在,不過Musella也大膽使用了在波爾多Pontet Canet、北隆河M. Chapoutier與許多布根地酒莊愛用的”蛋型發酵槽”(concrete egg fermenter),另外莊主Maddalena更進一步,自己研發了”圓錐狀”與”球體”的發酵槽,而材質是用與地磚相同的”大理石”製成,我也算走過不少酒莊,但這個玩意我還是第一次看到,真是大開眼界!


我的品飲筆記

大概需要至少一小時的醒酒時間,在沒醒開時是一種非常特異的木藤草枝,結合著紫色嘉德麗雅蘭花香氣,各種元素集中尚待時間展開,是很讓人期待的含苞待放感,也是我沒有體會過的未醒開風味。

綻放開的Musella,不是慣習的Amarone風乾葡萄香氣,而是一種豔麗又優雅的紫色花香、紫蘇梅、黑嘉麗軟糖、黑李、黑櫻桃、藍莓與覆盆子,辛香料氣息是有,但非常收斂,入口酸度很棒,酒精度明明接近16度,卻完全沒有Amarone常見的呆滯與笨重感,異常的輕盈而乾淨,尾韻長而柔美,以花香作結。

大概醒酒一小時到八小時是巔峰狀態。

我保證這是你從未喝過的Amarone風味。


餐酒搭配指南

我跟侍酒師Thomas老師都認為很適合搭配那種濃郁油膩醬汁的中菜料理,像是東坡肉、糖醋排骨、紅燒獅子頭、無錫排骨、(西湖醋魚或許可以挑戰),如果是西餐,莊主分享烤羊排、起司都非常適合。

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Musella Amarone della Valpolicella 2017

六入精美紙盒裝,一次+6者,優惠95折

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警語:未滿18歲請勿飲酒,禁止酒駕,不鼓勵飲酒




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